Эпоха Воюющих Провинций: Часть 7. Сражение при Нагасино

Предисловие


Битва при Нагасино была результатом многолетнего противостояния между кланами Ода и Такэда. Она состоялась 29 июня 1575 года на равнине под названием Ситарагахара. Результатом этой битвы был разгром сил клана Такэда, союзными войсками Нобунаги и Иэясу. Считается что эта битва полностью изменила традиционный уклад ведения боевых действий в средневековой Японии. 


История


В 1565 году войска кланов Ода и Такэда впервые сошлись в предместьях провинции Мино. Но Такэда не чувствовал уверенность в собственной победе и поэтому заключил союз с Одой. Хотя их взгляды не разделялись, но Такэда справедливо рассудил, что расширение границ противника в этом направлении могла сыграть плохую службу для него в будущем. 

Но все изменилось в 1570 году. Ведь именно в этом году была создана так называемая коалиция против Оды. Сёгун Асикага Ёшиаки попросил поддержки у клана Такэда с целью уничтожения Оды Нобунаги. Сёгуну ликвидация неофициального правителя страны была только на руку, так как это развязывало ему руки и давало власть. А для Такэда эта просьба была прекрасным аргументом начать военные действия против своего давнего врага. Перво-наперво, Кацуёри Такэда разорвал союз с Одой. Затем, 1572 году он развернул свои силы (около 25000 воинов) в сторону столицы. Приблизительно в этот момент, в 1573 году, у союзников возникли проблемы на другом фронте, а именно с войсками Такэды Сингена. Спасла их только внезапная смерть Сингена и как следствие, отступление его армий на свои изначальные позиции. 

Позже в этом году распалась и пресловутая коалиция против Оды. Но это не остановило приемника клана Такэда. Кацуёри решил что в его силах захватить Киото и тем самым довести дело своего отца до конца. Через год он начал активные действия в землях Оды и Токугавы. В феврале этого года, он занял замок Акэти на востоке провинции Мино. А уже в июне он захватил труднодоступную горную крепость Такатэдзин. Атаки были тщательно спланированы и действия Кацуёри были молниеносны и непредсказуемы. Это не давало возможности его противникам противодействовать. 

В мае 1575 года, захватив инициативу, 15000 армия клана Такэда вторглась в провинцию Микава, владение Токугавы Иэясу, и осадила замок Ногасино. Целый месяц продолжалась осада замка. Гарнизон замка составлял всего 500 воинов под началом у Окудайры Нобумасы. Когда запасы провизии были исчерпаны, к сюзерену Токугаве был выслан гонец с просьбой оказать поддержку. Но ситуация складывалась не очень хорошо для Токугавы. Он не имел возможности оказать помощь своим людям в Нагасино. Так как не владел достаточными для этого силами. Он принял решение обратиться за подкреплением к Оде. И уже в начале июня, силы Оды, в количестве 30000 воинов,прибыли в провинцию Микава. Там уже стоял лагерем Токугава и его армия в количестве 5000 воинов. Силы союзников заняли позиции в местности Ситарагахара, вдоль мелководной реки Рэнгогава, в 3 километрах западнее замка Нагасино. Соглядатаи сообщили советникам Такэды, что в их сторону двигается огромная армия противника. Советники попытались убедить Кацуёри, что необходимо отступить, но тот отказался. Оставив около 2000 воинов он вывел свою 13 тысячную армию к равнине Ситарагахара.

Ода был готов к такому исходу и укрепил свои позиции под рекой Кэнгокава. Был проведен ряд мероприятий по обеспечению обороны. Перед рекой Рэнгогава были вырыты неглубокие рвы, на краю которых возвели заградительный негустой частокол в несколько рядов, который служил защитой для пехоты от атак кавалерии. За ним разместились 3000 аркебузиров. В промежутках между рядами частокола были расставлены отряды копьеносцев для прикрытия стрелков. За линией с частоколами солдаты срыли склоны холмов, превратив их в обрывы, на вершине которых разместились лучники и основные части союзников.

Советники Такэды были поражены тем, как Ода укрепил свои позиции. По сути он возвел хорошо укрепленный "замок" на противоположном берегу рекиИх пугали большое количество аркебузиров, которые, находясь за частоколом, были недосягаемыми для элитной конницы Такэды и могли нанести ей значительный ущерб. Но Кацури был непреклонен в своем желании дать бой противнику. Уверенности в собственных силах ему добавляло также то, что длился сезон дождей, во время которого его враги вряд ли могли бы использовать фитильное огнестрельное оружие.

Бой

28 июня 1575 года Нобунага послал небольшой отряд состоящий из 500 аркебузиров во вражеский тыл для удара по тем частям, которые осаждали замок Нагасино. Ночью с 28 на 29 число этот отряд врасплох атаковал 2-тысячное подразделение воинов Такэды и полностью уничтожил его. Узнав о манёвре сил Оды и уничтожении войск осады, Такэда Кацуёри решил немедленно штурмовать позиции союзников Оды и Токугавы.

На следующий день, в шесть часов утра, начался бой между основными силами. Элитная конница Такэды атаковала части Токугавы, в расчете на быстрый прорыв его рядов. Однако её штурм захлебнулся от шквального огня аркебузиров противника, которые стреляли непрерывно. Невзирая на сезон дождей, погода была прекрасна, что позволяло союзникам полностью проявить боевые качества ружей. В канун битвы проинструктированный португальскими иезуитами Ода Нобунага приказал аркебузирам выстроиться в три шеренги по всему фронту и стрелять поочередно, сменяя одну шеренгу другой.

Авангардные подразделения Такэды были полностью ликвидированы. Ни один из них не прорвался через заграждение Оды и Токугавы. Увидев, что фронтальная атака желаемых результатов не дала, Кацуёри приказал остальным кавалерийским подразделениям зайти в тыл противника с флангов, а пехоте — отвлекать противника наступлением с фронта. Однако и этот план не имел результата. На правом фланге конница Такэды преодолела реку Рэнгогава и прорвала первый ряд частокола, однако была сразу же отбита копьеносцами и аркебузирами Нобунаги. На левом фланге наступающим удалось пробиться к третьему ряду частокола и ворваться в штаб Иэясу, но на этом штурм захлебнулся, потому что все атакующие погибли. Наступление пехоты также не имело смысла — под массированным огнем воины Такэды массово гибли, образуя горы трупов.

Потеряв треть своего войска, Кацуёри решил прекратить штурм и дал приказ отступать. Этим воспользовались воины Оды и Токугавы, которые вышли из-за частокола и ударили изо всех сил по врагу. Атака союзников вызвала смятение в войсках Такэды и отступающие начали убегать. Во время погони конница Нобунаги уничтожила ещё треть армии противника.

Бой закончился чистой победой союзников. Кацуёри потерял две трети своего войска. Среди них были 54 выдающихся генерала, которые воевали еще с его отцом Такэдой Сингэном, а также сотни командиров среднего и низшего ранга. Потери Оды и Токугавы составляли меньше 6000 человек.

Итоги

Победа аркебузиров Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу над одной из лучших армией средневековой Японии — армией рода Такэда — засвидетельствовала преимущество новейшего огнестрельного оружия над старыми способами ведения войны. Ружья использовались в самурайских битвах и раньше, но их роль традиционно недооценивалась — они были лишь второстепенным оружием. 

Массовое применение аркебуз в битве при Нагасино продемонстрировало их убийственную силу и стало толчком к реформированию всех тогдашних японских армий. После 1575 года каждый провинциальный правитель имел в своём войске многочисленное подразделение аркебузиров, а каждая следующая битва начиналась с ружейной перестрелки между враждующими сторонами. К середине XVII века аркебуза наряду с луком со стрелами, считалась лучшим оружием самураев. Её боевые качества ценились значительно выше копья или меча.

Битва при Нагасино стала последней большой битвой для рода Такэда, поражение в которой вызвало его быстрый упадок. Потеряв большое количество солдат и талантливых командиров, глава рода, Кацуёри, потерял опору в собственных владениях. С 1575 по 1581 год ему изменили немало вассалов, которые переметнулись на сторону соседей, — родов Уэсуги, Го-Ходзё, Ода и Токугава. В начале 1582 года союзные силы Оды Нобунаги и Токугавы Иэясу начали крупномасштабную наступательную кампанию против Такэды и за несколько месяцев положили конец существованию этого рода. Кацуёри совершил сэппуку вместе с жёнами и детьми.


Смотрите также: