Эпоха Воюющих Провинций - Часть 9. Объединение провинций

Предисловие

Со смертью Оды Нобунаги расстановка сил в стране восходящего солнца переменилась. Один из его самых ярых сторонников Тотоёми Хидэёши отомстил за смерть своего господина и формально захватил всю власть в Японии. Токугава, в стремлении получить свое, собрал небольшую армию и выступил простив Тотоёми, но потерпел фиаско. От тотального уничтожения Токугаву спасло только перемирие и признание ему своей верности. Но Иэясу даже и не думал принимать такое положение вещей и вынашивал новые планы по захвату власти...


История

В 1585 году Хидэёши заполучил всю центральную Японию. Ситуация для него была стабильной, на западе у него был мирный договор с кланом Мори, ка на востоке – перемирие с Токугава. Хидэёши разумно решил, что с такими силами возможно замахнуться и на большее. Первым пал остров Шикоку. Три корпуса Хидэёши, по 20,15 и 25 тысяч человек соответственно, высадились на остров с трех разных направлений. Тёсокабэ Моточика был окружен и отступил в свои владения. Хидэёши щедро оставил ему родную провинцию Тоса, а остальные поделил между своими соратниками.
*Тёсокабэ Мототика (長宗我部 元親) — японский даймё, выдающийся военный и политический деятель эпохи Сэнгоку, 21-й глава рода Тёсокабэ из провинции Тоса. Старший сын и наследник Тёсокабэ Кунитики (1504—1560), 20-го главы рода Тёсокабэ (1518—1560).
*Провинция Тоса (土佐国 «Страна Тоса» или 土州 «провинция Тоса») — историческая провинция Японии в регионе Шикоку на юге острова Сикоку. Соответствует современной префектуре Коти.
*Остров Шикоку (四国 «четыре области») — наименьший по площади и населению остров из четырех крупнейших японских островов, а также один из регионов Японии.
*Клан Мори - известный клан в регионе Тюгоку в эпоху Сэнгоку Дзидай. Властители провинции Аки (современная префектура Хиросима).
Следующим на очереди был остров Кюсю. Клан Шимадзу казался грозными противниками. За два десятилетия они подчинили своей воле весь остров и не собирались его отдавать. Кроме того, жители Кюсю традиционно видели в центральной власти непримиримого врага и в случае необходимости могли выступить против противника.

*Остров Кюсю (九州 «девять провинций») — третий по величине остров Японского архипелага. Площадь около 40,6 тыс. км². Население 12,0 млн чел. (2010); плотность населения — 295,567 чел./км². В старой русской транскрипции назывался Киу-Шиу или Киу-Сиу. По одной из версий считается местом зарождения японской цивилизации.
*Род Симадзу (島津氏) — японский самурайский род периодов Камакура, Муромати, Сэнгоку и Эдо. Согласно родовой легенде, Симадзу являются потомками древних переселенцев из Китая, которые вели свою родословную от Цинь Шихуанди. Эти переселенцы дали начало роду Корэмунэ, ответвлением которого были Симадзу. Основателем рода считается Симадзу Тадахиса (1179—1227), правитель земель на юге острова Кюсю — Сацумы, Осуми и Хюги.

Хидэёши долго не мог напасть на врага, так как не был ни стратегически ни тактически готов. Но всё-таки, он нашел лазейку – его попросили о защите загнанные в свои земли Отомо. Хидэёши собрал огромную армию, количество около трехсот тысяч воинов, и, как и в предыдущем случае, высадился с нескольких направлений.

Сражения которые состоялись у замков Фунай, Такасиро и Садовара вошли в историю как самые кровопролитные и затяжные для той эпохи. В результате которых, армия Шимадзу в сто тысяч солдат отступила в провинцию Сацума, которая расположена на юге острова.

*Замок Фунаи - замок 16 века, расположенный в Оита, префектура Оита, Япония. Он был построен Отомо Сорином в 1562, которому принадлежит значительная часть окружающего острова Кюсю. Замок был построен с несколькими башенками, все из которых были сожжены в 1743. Мост над рвом ведущий к замку, а также несколько башен, были перестроены в современную эпоху. Оригинал остается включенный в часть стен и ров.

Хидэёши решил, что разумным было бы переманить союзников Шимадзу на свою сторону. Что не удивительно, так как Тотоёми достаточно хорошо владел искусством войны. В результате искусных переговоров, Хидэёши склонил на свою сторону всех кого только смог. Оставшиеся без поддержки, клан Шимадзу решил, что им не выстоять и сдались. Шимадзу Ёсихиса постригся в монахи. Провинции острова опять были поделены между полководцами Хидэёши.

Свой взор Хидэёши обратил на восток, где около восьми провинций Канто еще держали в своих руках клан Ходзё. Они засели в неприступном замке Одавара. Ходэёши решил, что брать замок штурмом – не имеет смысла. И в марте 1590 года, Тотоёми вместе с огромным войском, численностью более 20-ти тысяч человек, взял замок в осаду. В течении ста дней осаждавшие пили сакэ, устраивали чайные церемонии и играли в шашки, пока Ходзё Удзимаса от отчаяния не покончил с собой. Оборону возглавил Нагачика Нарита, который решил подчиниться воле Хидэёши. Так в июле 1590 года замок был захвачен Тоётоми Хидэёши, а клан Ходзё был полностью уничтожен.

*Род Ходзё (北条氏) — самурайский род, находившийся у власти в феодальной Японии в XIII—XIV веках. Роду Ходзё принадлежало поместье в провинции Идзу. В ХII cтолетии фамилия Ходзё расширила свои владения в районе Канто и превратила местных самураев в своих вассалов. Глава дома, Ходзё Токимаса (1138—1215), породнившись с семьёй Минамото но Ёритомо, помог последнему основать Камакурский сёгунат. 16 регентов (сиккэнов) Ходзё более столетия (1203—1333) были фактическими правителями Японии при династии сёгунов Минамото и губернаторами Киото.

Теперь и Канто подчинилось Хидэёши. В том же году власть нового правителя признал его последний противник, даймё северной провинции Муцу - Датэ Масамунэ. Самоуверенный и жестокий даёме решил не испытывать судьбу и покорился после того, как на его земли вступило 200 тысячное войско. Так, через восемь лет после смерти Нобунаги, овладевшего Киото и центральными провинциями, Хидэёши стал полноправным властителем Японии. 

Он получил от императора аристократическую фамилию Тоётоми, но сёгуном никогда не был – не позволяло его низкое крестьянское происхождение. Хидэёси скончался в 1598 году, оставив малолетнего наследника и совет из пяти регентов, которому поручил присматривать за сыном – и друг за другом.

После смерти Ходэёши, самым богатым даёме был Токугава. Он выжидал момент и собирал силы. Тотоёми, перед смертью, взял слово со свех своих союзников – не нарушать мира и не пытаться свергнуть существующее правительство. Но Токугава рассудил по другому и уже в 1600 годах, Япония разделилась на два враждебных лагеря. За Иэясу, старого солдата и соратника великих Нобунага и Хидэёши, стояли опытные, верные командиры Ии Наомаса, Хонда Тадакацу, и молодые, но не менее опытные Като Киёмаса, Курода Нагамаса, Хосокава Тадаоки. 

В тылу у него оставался Уэсуги Кагэкацу, сохранивший верность наследнику Хидэёши. Западный лагерь возглавлял приспешник Хидэёши, Ишида Мицунари. Он не был так опытен, как Иэясу, но его поддержали ветераны Корейской войны – Мори Тэрумото, его лучшие полководцы Кобаякава Хидэаки и Киккава Хироиэ, Тёсокабэ Моритика, сын Мототика, Симадзу Ёсихира и Кониси Юкинага. Решающее сражение произошло 21 октября 1600 г. у деревушки Сэкигахара.



Продолжение следует...

Связанные статьи из этого цикла:
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 7. Сражение при Нагасино
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 6. Битва при Микатагахара
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 5. Битва при Анэгаве
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 4. Битва при Адзукидзака
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 3. Союз Простодушных (Икко-икки)
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 2. Общественный бунт Гэкокудзё
Эпоха Воюющих Провинций - Часть 1. Смута годов Онин

Смотрите также:
Ода Набунага - Часть 6. Инцидент в храме Хонно-дзи
Ода Набунага - Часть 5. Коалиция и Сёгунат II
Ода Набунага - Часть 5. Коалиция и Сёгунат I
Ода Набунага - Часть 4. Поход на Киото
Ода Набунага - Часть 3. Война за Мино

Ода Нобунага - Часть 2. Битва при Окэхадзаме
Ода Нобунага - Часть 1. Восхождение